コクティーにある家系ラーメンを食す壱角家国領店 [東京都調布市]
外は灼熱の真夏日にあえて家系に入店。
焦がしにんにくの風味とマー油のコラボレーション。
表面はてかてかの油で覆われているが、
それはスープが覚めないよう蓋がされている。
もはやこんな日に蓋は不要だが。
申し訳なさそうなうずらの卵が一つと
家系ラーメンにはかかせないほうれん草と海苔が3枚。
麺固めで注文したものの、
どうやらもともと伸びにくい麺を使用しているらしく、
若干芯が残るくらいの歯ごたえであったため、
固さは普通でもよかったかなと少し後悔。
麺とスープはよく絡んでいて、
麺をすするだけでもスープが入ってくる。
多少しょっぱいと感じても、
そこは柔らかく茹でられた青臭いほうれん草で中和される。
後半戦、
味を変えたくなってもカウンターには
無料の調味料が豊富にラインナップされている。
刻み玉ねぎ、豆板醤、にんにく。
刻み玉ねぎはしゃきしゃきとした食感を楽しめる一方で、
濃くなったスープをマイルドにしてくれる。
そして、
どろどろになった血液までも
サラサラにしてくれるのだから
ラーメン愛好家にとっては欠かせない
トッピングアイテムであることは言うまでもない。
ご馳走様でした。
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2017-07-14 14:44
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